05-12-2015
Sarrión vuelve a convertirse en la capital española de la trufa con la celebración de la XV edición de Trifuf, Feria Monográfica de la Trufa, en la que los stands de venta se completan con distintas actividades para todos los públicos en torno al preciado hongo, que tiene en la Comarca de Gúdar-Javalambre uno de sus principales centros de producción. La feria está organizada por el Ayuntamiento de Sarrión, con el patrocinio de la Comarca de Gúdar-Javalambre, la Diputación Provincial de Teruel y el Gobierno de Aragón.
Trifuf 2015 se inaugura el día 5 por Joaquín Olona, consejero de Sostenibilidad y Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón. Las actividades para este mismo día incluyen una demostración de búsqueda de trufas con jabalís y una cata maridada de vinos y trufa conducida por el sumiller Raúl Igual.
El domingo se celebrarán dos conferencias para profesionales: "Manejo integrado de plagas", por la ingeniero técnica agrícola Amparo López, y "La unión hace la marca", a cargo del consultor en marketing agroalimenario Mateo Blay.
También se celebrarán el sábado el II concurso infantil de perro truferos; el XIV concurso gastronómico de la trufa, abierto a cualquier cocinero aficionado; y el X concurso de la trufa. En este último concurso, se premiarán los ejemplares de más peso y calidad, que al final de la jornada se subastarán con fines benéficos. Por su parte, el lunes, día 7, tendrá lugar el XIV concurso de perros truferos.
Las ventas de trufas se completan también con la posibilidad de probarlas en distintas recetas tanto en el recinto ferial como en una cena-degustación.