11-11-2015
La Comarca de Somontano de Barbastro y el Instituto Aragonés de Fomento (IAF) han promovido un curso de conservas vegetales, con el objetivo es que los alumnos adquieran los conocimientos teóricos y prácticos acerca de la elaboración artesanal de conservas vegetales para poner en marcha su propio negocio. Se desarrollará en Barbastro, del 16 al 20 de noviembre en las aulas del centro empresarial Valle del Cinca y está dirigido a cualquier emprendedor interesado
La organización señala que la industria alimentaria es un sector estratégico para el desarrollo del Somontano de Barbastro, puesto que favorece la creación de riqueza en torno a las actividades primarias, estrechamente vinculadas a este territorio. Por ello, la industria alimentaria es uno de los sectores con más capacidad de generación de empleo y de valor añadido a la producción autóctona.
El programa del curso consta de tres bloques. En el primero, de 10 horas, se explicarán los distintos procesos de conservación en la industria alimentaria, como la pasteurización, la congelación o la conservación química. En el segundo, de 5 horas, se hablará de los requisitos legales sobre seguridad alimentaria e higiene industrial. Finalmente, en un bloque de casos prácticos de otras 5 horas, los alumnos podrán ver cómo se aplican estas bases visitando dos empresas de conservas vegetales de la Comarca.
Los interesados pueden ampliar la información e inscribirse en este cursillo a través de la web de la Comarca de Somontano de Barbastro o del CITA.